1. 濃稠度、清澈度:手指放在瓶子後面,若看不清楚五指,表示為天然蜂蜜,反之五指可以看得一清二楚,就是假蜜。或是用湯匙舀一匙往下倒,黏稠度越大,蜜絲拉得越長,則真蜜成分愈高,反之含水量高,拉絲會有斷裂的情況,則假蜜可能性高。
2. 結晶:天然的蜂蜜若放在冰箱一陣子,會產生自然的細緻乳白色結晶,而假蜜則不會有結晶產生。
3. 加水搖振:若加入一定比例的開水,蓋上蓋子快速的搖晃,若泡沫多且消失慢,顯示內含高度的蛋白質,可推測為天然蜂蜜;若泡沫少且很快地消失,則可能為假蜜。
4. 國產認證標章:最好選購經過國產蜂蜜認證的瓶裝蜂蜜,不要向來源不明的攤販購買,並且要注意標籤上的廠商標示,以及製造日期。
顯微鏡檢測:若家中有顯微鏡的讀者,不妨將蜂蜜拿到顯微鏡下便知真假。只要放大四百倍以上,應該就可以看到一粒粒的花粉顆粒,若有花粉顆粒則表示為真蜂蜜的比例高,若無花粉顆粒,則可以確定為假蜜。
創作者介紹

喵會吃蟾蜍青蛙??

~苗~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()